로와지식

면역력 높이는 몸에좋은 음식 9가지(면역력 높이기)

지금같은 시기에 몸에 면역력을 높이는게 중요한것 같습니다.

 

몸에 면역력을 높여주는 음식 9가지 알려드리겠습니다.

1. 요거트

배양균이 살아서 들어있는 요거트는 건강한 박테리아를 보유함으로 각종 병을 유발하는 세균을 예방하여 장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 의하면 매일 약 200g 정도의 요거트를 섭취할 수있다면, 면역력 증진을 위해 별도의 약을 먹지 않아아도 된다고 발표 하였습니다. 

2. 마늘

우리나라사람들이 가장 사랑하는 이 마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있습니다. 알리신은 항바이러스, 항생 물질을 가지고 있으며, 면역력을 기르는 데 큰 도움을 주는 물질 입니다. 영국에서 성인 146명을 대상으로 마늘의 효능에 관한 실험을 하였습니다. 12주의 기간 동안 한 집단에는 평소와 똑같은 식단을, 다른 집단에는 마늘추출물을 식단에 추가하여 먹게한 실험이었습다. 그 실험의 결과 마늘을 섭취한 사람들의 집단에서 감기에 걸릴 확률이 3분의 2 정도 낮은것으로 발표 되었습니다. 

 

3. 고구마

피부와 면역체계에는 굉장히 밀접한 관계가 있습니다. 그 이유는 우리 몸에서 처음으로 박테리아나 바이러스를 마주하는 부분이 바로 피부이기 때문입니다. 그래서 건강한 피부를 가꾸어야 할 필요성도 생기게 됩니다. 건강한 피부를 만들기 위해서는 비타민 A 섭취가 무엇보다 중요한데, 비타민 A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어 보충할 수 읐습니다.

4. 버섯

미국의 워싱턴 DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯을 먹게되면 백혈구 생산을 증진시키고, 백혈구가 활발하게 작용하도록 돕는다 밝혔습니다. 이는 바이러스 감염에 백혈구가 강력하게 대응하는 힘을 길러 주어 면역력을 높이는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

5. 소고기

소고기에는 아연이 풍부하게 들어있는데 이 아연은 채식주의를 하는 사람에게 가장 부족한 영양소 중 하나 입니다.  아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소가 되기 때문에, 바이러스나 다른 질병 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키우는것이 중요합니다.

6. 조개

굴·가재·게 등 조개나 갑각류에 들어있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 도와줍니다. 시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질입니다. 또한 오메가3 지방산이 풍부한 연어나 고등어도 폐를 건강하게 해 호흡기 감염을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 차

하버드 대학에서 실시한 연구에 따르면 2주 동안 하루에 홍차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10배 더 강력한 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 그이유는 면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌이 홍차와 녹차에 풍부하기 때문 입니다. 

 

8. 닭고기 스프

닭고기를 요리할 때에는 아미노산 시스테인이라는 물질이 발생하게 되는데, 이물질은 기관지염의 약인 아세틸시스테인과 화학적으로 비슷한 효과를 일으킵니다. 이로인해 소금기 있는 닭고기 스프를 먹게되면 기관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는 기능을 하기때문에 기관지염을 치료하거나 예방하는데 좋습니다. 또한 스프 맛을 내기 위해 들어가는 마늘이나 양파도 면역력을 올리는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

9. 보리와 귀리

보리와 귀리에는 베타 글루칸이란 성분이 들어있습니다. 베타 글루칸 성분은 항균 기능을 포함한 노화 방지 기능까지 가지고 있는 섬유질 입니다. 이 성분을 먹으면 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력을 높이고 항생 기능 또한 높일 수 있습니다. 하루 세 끼 중 적어도 한 끼 정도 보리와 귀리가 들어간 식사를 하게 되면 면역력을 높이는 데 큰 효과를 낼 수 있습니다.

지금까지 몸의 면역력을 높일 수 있는 음식  9가지에 대해서 나눠 보았습니다. 이러한 것들을 잘 복용하셔서 힘들고 어려운 시기 잘 극복 하시길 바랍니다.

알아두면 좋은 꿀TIP

댓글

Designed by JB FACTORY