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보쌈 삶는법 (재료, 정량, 시간) 알려드리겠습니다.

보쌈 삶는법

보삼 삶는 재료 정량 시간

오늘은 간단한 포스팅을 주제로 보쌈 삶는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

보쌈 삶는 방법은 굉장히 많이 있으나, 이렇게 간단한 레시피는 처음인 거 같고 만약에 집에 손님들을 초대할 경우 굉장히 조금의 노력만으로도 손님들을 만족시킬 만한 음식이 보쌈이 될 것 같습니다. 

자 그럼 보쌈 만드는법을 자세히 알아볼까요?

 

1. 준비물을 여기서 확인

 

보쌈 삶는 법 재료, 준비물
  • 무 300g (일반 큰 무의 1/3 정도만 사용하시면 됩니다.)
  • 대파 50g (보통 대파 한 단만 사용하시면 됩니다.)
  • 양파 100g (일반 양파의 절반만 사용하시면 됩니다.)
  • 생강 10g (생강 하나 기준 1/3 정도 크기)
  • 월계수 잎 4장
  • 통후추 15~20개 정도
  • 계핏가루 숟가락 1/2 스푼 
  • 믹스커피 (저는 믹스커피에서 커피 부분만 넣었습니다.)
  • 된장 숟가락으로 3스푼
  • 물 1.5 L
  • 다시다 숟가락으로 1스푼
  • 미원 티 숟가락으로 1스푼
  • 고기 두근

실제 제가 참고한 레시피에는 엄나무 3개와 정향 5개를 추가로 사용하셨는데, 저는 저 두 개의 재료를 제외하고 요리했지만 별다른 차이 없이 굉장히 맛있었습니다. 

 

2.조리 과정

보쌈 삶는 순서
  1. 큰 냄비에 물을 1.5L 받습니다. 
  2. 준비한 재료 중 고기를 제외한 '무 / 대파 / 양파 / 생강 / 월계수 잎 / 통후추 / 계핏가루 / 믹스커피 / 된장 / 다시다 / 미원'을 위에 적은 정량대로 전부 넣어줍니다. (단, 저는 믹스커피에서 프림과 설탕 부분은 제외하고 커피 부분만 넣어 줬습니다.)
  3. 물이 끓을 때까지 기다려 줍니다. (물이 끓을 때까지 기다리는 게 포인트입니다.)
  4. 물이 끓기 시작하면 고기를 전부 넣어 줍니다. 이때 고기를 넣는 이유는 넣자마자 고기 테두리를 순식간에 익혀주어 고기 내부의 육즙을 보존하여 고기를 더 부드럽게 만들어 주기 위해서라고 합니다.
  5. 강불로 20분 끓여주다가, 중불로 30분을 더 끓여 줍니다. (기호에 따라 중불로 20분만 끓이는 사람들도 있습니다.)
  6. 고기를 꺼내어 먹기 좋게 잘 썰어줍니다.
  7. 맛있게 드시면 됩니다.

 

3. 총 평

보쌈 완성

이렇게 정말 간단한 보쌈 삶는 법에 대해서 알아보았습니다. 

정말 물에 재료를 넣고 끓이는 것이 끝인 요리라고 부르기도 미안한 요리지만, 결과물은 굉장히 맛있었고 시판에 사 먹는 보쌈보다 더 부드러운 식감을 느낄 수 있었습니다.

또한 계피, 생강, 월계수 잎, 커피 등 이 고기 냄새를 완벽하게 잡아주어 청주나 미림 등을 사용하지 않아도 잡내가 전혀 나지 않았으며, 어떠한 원리인지는 모르겠으나 은은한 한 방향까지도 나는 듯하였습니다.

너무 맛있게 먹다 보니 끓이는 과정만 촬영을 하고 완성된 요리 사진도 별로 찍지 못했습니다..(건진 게 저거 한 장뿐입니다 ㅠㅠ) 그래도 이 정도로 맛있는 보쌈이라는 뜻이니 다들 해당 포스팅 참고하여 모두들 즐거운 식사 되시길 바랍니다.

아 참고로, 보쌈과 함께 끓인 무도 생각 외로 굉장히 맛있는 반찬거리가 되었습니다. 

알아두면 좋은 꿀TIP

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