로와지식

전기밥솥 맥반석 계란 만드는법 알려드리겠습니다.

이번에는 좀 간단하고 가벼운 정보를 소개해드리려 합니다. 바로 전기밥솥에 맥반석 계란 만드는 법입니다.

의외로 집에서 맥반석 계란을 만들려고 할 때, 압력밥솥이 없어서 만들지 못한다고 생각하는 경우가 많이들 계실 것입니다. 저도 처음에는 압력밥솥을 사야 하나 고민을 많이 했으나, 맥반석 계란 하나 만들자고 압력 밥솥을 사는 건 배보다 배꼽이 더 큰 거 같아서 압력밥솥 없이 맥반석 계란 만드는 법에 대해 알아보았습니다.

일반적으로 전기밥솥으로 맥반석 계란을 만드는 방법은 많이 있었지만, 대부분 전기밥솥이 상하거나 전기밥솥을 고장낼 수 있는 방법이기에 이렇다 할 방법을 찾지 못하던 도중 전기밥솥도 상하지 않으면서 맥반석 계란을 만드는 방법을 발견했습니다. 해당 방법을 알아 볼까요?

 

전기밥솥 맥반석 계란 만드는법 알려드리겠습니다.

전기밥솥으로 편하게 맥반석 계란을 만드는 법

(참고로, 맥반석 계란을 만드시기 전에 냉장고에 있던 계란은 실온에 1시간 이상 꺼내어 놓거나 잠시 뜨거운 물에 담가 두어 온도를 상온 온도로 맞춰 주어야 합니다. 그렇지 않고 바로 아래의 방법대로 진행할 경우 계란이 익기 전에 깨질 확률 높아지니 꼭 명심하시기 바랍니다.)

 

1. 생계란을 흐르는 물에 일일이 깨끗이 씻어줍니다. (식초물에 담갔다가 꺼낸 후 흐르는 물에 씻어주시면 더 좋습니다.)

2. 계란을 전기밥솥에 넣기 전에 전기밥솥 밑에 키친타월 2~3장을 깔아줍니다. (키친 타월을 깔지 않으면 전기밥솥 바닥이 상하게 될 수 있으니 꼭 키친타월을 깔아주셔야 합니다.)

3. 키친 타월 위에 씻어둔 계란을 바닥부터 차곡차곡 올려둡니다.

4. 물을 종이컵 2컵 약 360ml 정도 넣어줍니다. (이때 주의하셔야 할 점은 물에 소금을 넣는 사람들이 많은데, 절대 소금을 넣지 않아야 한다는 점입니다. 소금을 넣게 되면 염분 때문에 밥솥에 스크레치가 생길 수도 있고, 전기밥솥에 좋지 않은 영향을 주기 때문입니다. 제가 여러 번 해본 경험상 그냥 물만 넣어도 충분히 완성도 있는 맥반석 계란이 만들어집니다.)

5. 밥솥을 닫고 일반 취사 버튼을 선택하여 취사를 해줍니다. (밥솥에 만능 찜기능이 있으신 분들은 만능 찜기능을 사용하셔도 좋은데 취사를 이용하는 것이 시간 상 더 편리하다고 생각됩니다.)

6. 취사가 완료된 후 밥솥을 열어 계란을 꺼내 줍니다.

7. 키친타월을 처음처럼 다시 2~3장 깔고 원래 바닥에 깔린 계란들 위쪽에 위치하던 계란들이 바닥으로 가고, 바닥에 깔려있던 계란들이 위쪽으로 배치되도록 계란들의 위치를 바꿔서 넣어줍니다.

8. 다시 물을 240ml~360ml 정도 넣어 줍니다. (이때, 240ml 넣고 쾌속 취사를 하셔도 되고, 360ml 넣고 취사를 한번 더 해주셔도 됩니다.)

9 취사를 한번 더 진행해 줍니다.

10. 취사가 완료된 후 계란을 꺼낸 후 찬물에 바로 담가 줍니다.

11. 계란을 까서 확인해 보면 완벽한 맥반석 계란이 완성돼있음을 확인할 수 있습니다.

실제로 위에 방법대로 만든 맥반석 계란의 모습입니다.

이번 포스팅에 거 가장 핵심은, 키친타월을 까는 것과 소금물을 넣지 않는 것입니다!

이 부분 명심해서 전기밥솥으로 맥반석 계란을 만드신다면, 밥솥이 상하지 않고도 계속해서 맛있는 맥반석 계란을 만드실 수 있을 것입니다.

알아두면 좋은 꿀TIP

댓글

Designed by JB FACTORY