인기 반찬 레시피 6개를 소개해 드립니다.
간단하고 인기 많은 반찬 레시피들 소개해드리겠습니다. 자세한 내용은 아래 내용을 참고해 주세요!
(진미채 볶음 / 달콤 김자반 / 진한 콩자반 / 마늘종 무침 / 깻잎장아찌 / 고추무침 )
1. 진미채 볶음
재료 : 진미 오징어채, 깨, 마요네즈, 올리고당, 맛술, 간장, 다진 마늘, 고추장, 참기름
요리 순서 :
- 진미채를 5분간 물에 담갔다 빼고 한 입 크기로 잘라줍니다.
- 식용유, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T 넣고 볶아 줍니다.
- 진미채를 같이 넣고 볶아줍니다.
- 진미채가 익으면 불을 끄고 올리고당과 참기름, 마요네즈(핵심)를 넣고 섞어주고 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성입니다.
2. 달콤 김자반
재료 : 마른김 5장, 카놀라유 3T, 깨, 설탕 2/3T, 소금 1/4T
요리 순서 :
- 김을 앞 뒤로 구워 바삭하게 만듭니다. 그 뒤 봉지에 넣어 잘게 부숴 줍니다.
- 냄비에 오일을 넣고 약불로 김을 볶아 줍니다.
- 깨와 설탕 2/3, 소금 1/4를 넣고 계속 볶아 줍니다.
- 기름기가 거의 없어지고 바글거리는 소리가 난다면, 불을 끄고 통에 담아 식혀줍니다.
3. 진한 콩자반
재료 : 콩두 줌, 간장 4T, 물엿 3T, 참기름, 맛술
요리 순서 :
- 콩을 씻어 물을 넣고 약 반나절 동안 불려줍니다.
- 냄비에 물 3컵과 콩을 넣고 끓입니다.
- 간장, 물엿, 맛술을 넣고 약불로 졸여줍니다.
- 충분하게 졸였다 싶으면 그릇에 담고 식힌 후 참기름을 둘러 줍니다.
4. 마늘 쫑 무침
재료 : 마늘종반 단, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 식초 1T, 맛술 2T
요리 순서 :
- 마늘종을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
- 마늘쫑을 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐준다. (1.5꼬집)
- 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 맛술을 넣고 섞어준다.
- 마늘종에 양념을 넣고 섞어주면 마늘쫑 무침 완성.
5. 깻잎 장아찌
재료 : 깻잎, 고춧가루 2T, 액젓 3T, 간장 4T, 파, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1/2T
요리 순서 :
- 깻잎을 모두 씻어 물기를 빼준다.(한 장 한장 막일)
- 고춧가루, 액젓, 간장, 다진 파, 마늘, 설탕으로 양념장을 만든다.
- 깻잎 한 장 한 장 양념을 발라 포개 놓는다.
- 하루 동안 숙성시켜주면 완성됩니다.
6. 고추무침
재료 : 절인 고추 10개, 대파 1개, 고춧가루 2T, 참기름 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1/2T
요리 순서 :
- 대파를 송송 잘게 썰어 고추와 함께 담습니다.
- 큰 그릇에 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 설탕을 넣습니다.
- 고추가 뭉개지지 않게 살살 양념을 비벼 주고, 깨를 뿌려주면 완성입니다.
지금까지 인기 있는 반찬 종류 6가지에 대하여 알아보았습니다. 해당 내용 숙지하셔서 맛있는 식사들 되시기 바라겠습니다. 다음번에는 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
알아두면 좋은 꿀TIP